Зимние мухи

Электростанция

Реферат по предмету «Окружающий мир», 3 класс

Днем и ночью бежит по проводам электрический ток. Он необходим на заводе, на ферме, в поезде, на самолёте, в каждом доме.
Откуда же берётся электрическая энергия? Её вырабатывают на электростанциях специальные машины – генераторы электрического тока.
Чтобы генератор давал электрический ток, его надо вращать. Конечно, не весь генератор, а только его часть – ротор. Вращает ротор особая машина – турбина.
У каждой турбины есть рабочее колесо с лопатками. Струя пара, газа или воды с силой бьёт по лопастям рабочего колеса турбины и заставляет её вращаться, а вместе с турбиной – и ротор генератора.
Если турбину вращает струя воды, то электростанция называется гидроэлектростанцией, или сокращённо ГЭС. На тепловой электростанции (ТЭС) турбину вращает пар.
ГЭС обычно строят на больших, полноводных реках, таких, как Волга, Днепр, Енисей или же на горных реках.
Для ГЭС нужны плотины и водохранилища. ТЭС нуждается в топливе, чтобы нагревать воду и получать пар. Один за другим идут поезда с мазутом и углем на ТЭС.
А вот на атомной электростанции (АЭС) топлива требуется совсем немного. Но топливо это особое. Всего 10 граммов атомного топлива (урана) заменяют целый вагон угля.
Учёные и инженеры ищут новые источники электроэнергии. Нельзя ли, например, заставить работать морские приливы и отливы, заставить море вращать турбины электростанции? Оказывается, можно. И такие электростанции – их называют приливными (ПЭС) – уже работают.
Еще созданы электростанции, которые используют для вращения турбин силу ветра – ветровые электростанции.
Миллиарды лет щедрое Солнце посылает свои лучи на Землю. Солнечный свет – это тоже энергия. И люди научились превращать её в электрический ток. Созданы приборы – фотоэлементы, из которых образуют солнечные батареи, вырабатывающие электрический ток.
Поиск новых источников электроэнергии продолжается.