Мужчина и женщина

Человеческому логическому уму свойственно разделять все сущее на противоположности. Существует дуальная пара, подтверждение противоположности которой человеческий ум находит на материальном плане. Это пара «мужчина – женщина». Да, мы все разные, и самим Богом предопределено разделение труда между мужчиной и женщиной, объясняемое разницей физиологических функций. Издавна мужчине отведена роль добытчика, искателя, причем не только искателя средств к существованию, но и искателя-философа. Женщине же отведены задачи поддерживания семейного очага в прямом и переносном смысле, рождения и вскармливания детей, причем даже сейчас, когда существует много женщин, склонных к философии и женщин, занимающихся бизнесом, это не приветствуется не только большинством мужчин, но и даже многими женщинами. Почему?
Дуальное мышление, разделяющее человечество на мужчин и женщин, разделяет и роли, которые они играют на грешной Земле. Отсюда вытекает и другая дуальная пара: «духовное – материальное». К мужскому началу философы отнесли духовное, к женскому – материальное. По С.Н.Лазареву, мужской считается тема управления, мужчина, который с древних времен был воином, добытчиком, должен быть готов к отказу от жизни (от зависимости от жизни), к женской относится тема желаний. Отказ от жизни женщине вреден, поскольку она рожает детей, поэтому женщина изначально унижена в плане желаний и должна быть готова к отказу от желаний.
Однако хочется опровергнуть такое разделение жизненных функций между мужчиной и женщиной примерами. Вот мифологический пример. В мифологии Древней Греции есть легенда о том, как Геракл пришел к своему другу, молодому царю Адмету. Адмет должен был умереть во цвете лет. Ему предсказали, что он будет жить, если кто-нибудь другой согласится добровольно уйти в царство мертвых. Но никто, ни его родители, ни рабы, ни даже самый последний нищий не согласились умереть за него. И тогда за него согласилась умереть его юная жена Алкеста. У нее были маленькие дети и еще могли бы родиться, что не помешало ей отказаться от жизни и желаний. Выходит, случается и наоборот, женщины тоже умеют отказываться от жизни.
Еще один пример готовности отказаться от жизни. Мы с мужем еще однажды ехали рано утром с дачи на работу. За день до этого поссорились с моими родителями. Проехали мост, где Рижские шоссе переходит в узкий и неудобный Лыковский проезд. Скорость за 100 км/ч. Машин не было. Неожиданно слева, с дороги, где положено с Лыковского проезда подниматься на МКАД, появился красный «Москвич», подрезал нас и резко снизил скорость. Муж ударил по тормозам и вывернул руль вправо. Но расстояние между нами и «Москвичом» неумолимо сокращалось. Все произошло буквально за несколько секунд, но было ощущение, какое бывает при замедленной съемке. Помню, что в голове крутились всего две мысли: вырулит – не вырулит и что если пришла пора предстать перед Всевышним, то я готова. В результате мы проехали в непосредственной близости от «Москвича» и очутились в придорожной луже.
Что получается, если опираться исключительно на логическое мышление? При исполнении мужчиной и женщиной своих и только своих задач, которые общество издревле им приписало, сохраняется равновесие между ними. Если же женщина склонна брать на себя мужские роли, равновесие между ней и мужчиной нарушается в сторону духовного, появляется перекос, поскольку система «мужчина – женщина» стремится вернуться в равновесие. Либо женщина должна выполнять исключительно женские функции, либо мужчина должен взять на себя часть женских обязанностей, что сейчас не является редкостью, либо система разрывается, и каждый из бывших ее участников заполняет образовавшуюся пустоту внутри себя либо найдя подходящую половинку, либо новое занятие, из противоположных приписываемым обществом соответствующим полам, Что касается женщины, она может заполнять появившуюся пустоту духовным началом, что на деле и проявляется выполнением «мужских» задач.
А теперь можно рассмотреть дуальные пары «мужчина – женщина» и «духовное – материальное», опираясь на нелогическое, нелинейное мышление, конечно же, используя логическое, иначе невозможно было бы описать все словами. Человечество разделено на мужчин и женщин, но, тем не менее, оно едино, как и все сущее на Земле. Учеными давно установлено, что человек, как правило, не является 100-процентным мужчиной или абсолютной женщиной. В организме каждого человека имеются и женские, и мужские гормоны. Что касается человеческих душ, то они вообще не имеют половой принадлежности, или, вернее, обладают одновременно и мужским, и женским началом.
Лучший пример единства двух начал – это любовь между мужчиной и женщиной. Мужское начало стремится перейти в женское, женское – принять в себя мужское, и в материальном, и в духовном плане. Самые прекрасные стихи и песни посвящены именно соединению мужского и женского начал, а не мужчине и женщине по отдельности.
Человек, наделенный физическим телом (материальное), сознанием и подсознанием (духовное) – лучшего примера соединению материального и духовного, пожалуй, не сыскать. Материальное и духовное начала стремятся перейти друг в друга. Мыслеформы, как известно, влияют на состояние тела человека, негативные мыслеформы вызывают болезни тела, стоит их заменить на мысли, излучающие любовь и радость, тело обретает здоровье. Ощущения, которые получает тело, преобразуются в мысли; мысль, высказанная вслух, с помощью колебаний голосовых связок, имеет существенно более сильное воздействие, чем невысказанная мысль.
Желание и управление. Для чего человеку нужно управление? Для собственной безопасности, для утверждения того, кто ты есть в этой жизни, для реализации желаний. Безопасность и утверждение себя - это тоже желания, чтобы этого достичь, этого нужно желать. А чтобы реализовать какое-нибудь желание, допустим, съесть мороженое, нужно принять решение выделить несколько рублей на его покупку. Порой мы сами не замечаем, как несколько раз в день принимаем подобные решения, но от этого они не перестают быть решениями. Выходит, в теме желаний присутствует тема управления и наоборот.
Жизнь и желания. Точно так же в теме жизни присутствует тема желаний и наоборот. Начнем с того, что любому живому существу хочется жить, а не умирать. Для того, чтобы пойти к Богу, поставить себе целью осознание любви, единства, нужно этого захотеть. Цель жизни любого существа - любовь, но чтобы достичь этой цели, нужно научиться реализовывать истинные желания, те, которые ведут к Богу, и отказываться от остальных. Значит, без желаний нет развития, а в какой-то степени нет жизни.
Что еще можно сказать? Человек пришел на Землю не умалять свое женское или мужское начало, не считать его ущербным вследствие жизненных обстоятельств, которые он считает нежелательными. Наоборот, эти обстоятельства вызваны его негативными мыслями, унижающими его начало. Мы, мужчины и женщины, творенья Божьи, свободны приобретать тот опыт, к которому лежит душа, выполнять те задачи, к которым влечет сердце. Это и есть тот опыт и те задачи, ради которых мы оказались на Земле. Остается жить и радоваться, ориентируясь на божественную любовь.