Сиреневый сад

Гигантский солнечный протуберанец



Крупнейшие за последний год выбросы вещества из атмосферы Солнца были зарегистрированы 17 апреля 2009 года космическими телескопами ТЕСИС физического института имени П.Н.Лебедева РАН (ФИАН) на борту российского спутника КОРОНАС-ФОТОН.

С помощью инструментов, работающих на борту спутника в режиме исследования переходного слоя Солнца, удалось в течение 10 часов наблюдать, как на краю Солнца при полном отсутствии видимой активности был неожиданно сформирован и выброшен в межпланетное пространство протуберанец протяженностью более 600 тыс. километров.

Хотя скорость выбрасываемого вещества достигала нескольких сотен километров в секунду, это не гарантирует, что плазма, ушедшая сейчас из атмосферы Солнца, больше не вернется обратно. Обычно скорости протуберанца недостаточны для преодоления силы притяжения Солнца, и через некоторое время выброшенное вещество падает вниз, рассеиваясь по солнечной поверхности. Как будет на этот раз, покажут дальнейшие наблюдения.

Телескопы ТЕСИС будут следить за этой областью солнечной атмосферы еще и по другой причине. Траектории, по которым движутся протуберанцы, довольно точно отражают топологию магнитного поля Солнца на соответствующих высотах (горячая плазма как бы растекается по линиям поля, показывая их реальную структуру). В данном случае, благодаря необычным размерам протуберанца, есть шанс увидеть структуру магнитного поля Солнца на гигантских высотах, до 2 солнечных радиусов.

Честно говоря, настораживает, что сейчас все рекордное - крупнейший протуберанец, аномально теплые зимы, необычные ураганы и наводнения.

Чтобы в доме и на работе было тепло, необходима надежная система отопления, например, котельное оборудование, которое предлагает установить Балтийская теплоэнергетическая монтажная компания "БАЛТ ТЭК МОНТАЖ". Фирма осуществляет монтаж котельного оборудования как на предприятиях, так и в жилых домах.