Зимние мухи

Поиск остатков прародителя Луны

Американское космическое агентство начинает поиск астероидов, которые могли остаться от Тейи - гипотетического прародителя Луны, столкновение с которым Земли привело к образованию ее естественного спутника. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте NASA.

В настоящее время аппараты STEREO-A и STEREO-B находятся вблизи так называемых лагранжевых точек L4 и L5 механической системы Земля-Солнце. Данные точки являются устойчивыми положениями равновесия. Объект, масса которого пренебрежимо мала по сравнению с массами Земли и Солнца (например, астероид), может теоретически сколь угодно долго находиться здесь, сохраняя свое расположение относительно основных тел системы. При этом после малых возмущений объект возвращается в данную точку.

Исследователи надеются, что в окрестностях L4 и L5 остались астероиды, которые являются остатками Тейи. Для их поиска планируется использовать камеры высокого разрешения, установленные на космических аппаратах STEREO.

В настоящее время аппараты STEREO-A и STEREO-B движутся вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля. Характер движения таков, что угол между радиус-векторами зондов и нашей планеты постепенно увеличиваются. Как предполагается, суммарная величина этих углов превысила 90 градусов, и астрономам впервые удалось увидеть три четверти поверхности Солнца.

Целью инженеров NASA является достижение угла в 180 градусов между аппаратами. Это позволит исследователям наблюдать всю поверхность светила. Планируется, что угол будет достигнут в феврале 2011 года.



Ждите появления в продаже оцифрованных альбомов The Beatles.

Google умеет шутить и устраивать приколы с поисковыми словами.