Тот самый свинский грипп

свиной гриппНа позапрошлой неделе класс моего сына скосила мерзкая, навязчивая инфекрция. Мой сын тоже переболел ею. Эпидемия в школах была повальной, болели все - от первоклассников до самых старших. В поликлинике, как водится, поставили диагноз ОРВИ, но с самого начала болезни где-то в голове у меня упорно сидела мысль, что он переболел тем самым свиным гриппом. И только сейчас, когда после нашего выздоровления прошла неделя, когда в школу вышли почти все, наконец-то сообщают, что в Москве все-таки эпидемия пресловутого гриппа N1H1, и школу закрыли на карантин, перенеся каникулы на неделю раньше, когда эпидемия в школе пошла на спад.

Не могу сказать, что этот грипп чем-то тяжелее обычного. Хотя дети заболевают поголовно, взрослые - далеко не все. Мы вот не заболели, хотя сын и разносил бациллы по всей квартире. Бывает грипп более навязчивый. Говорят, во всем виноваты антитела, вырабатывающиеся в результате борьбы организма с гриппом. Если нет антител, заболеешь в любом случае, как бы ни защищался масками. Не знаю. Есть люди, которые по определению редко заражаются гриппом.

Самый тяжелый день - первый. Температура может доходить до 39 градусов. Как и при любом другом гриппе - кашель, насморк. Но потом грипп резко идет на спад, и на четвертый день уже вполне нормальное самочувствие. Но еще одна засада подстерегает тех, у кого есть хронические заболевания, особенно в нижней части живота - могут быть осложнения. В классе моего сына только у одного мальчика пошло осложнение. Может быть, смертные случаи объясняются слишком высокой температурой, а может, осложнениями. Но все это случается и при обычном гриппе. Тем более, вчера по телевизору сказали, что на Украине смертность вовсе не от свиного гриппа, а от какой-то легочной чумы.