Как мы используем прокси

По работе нам приходится переписываться с различными зарубежными фирмами, преимущественно американскими и английскими, чтобы посещать устраиваемые этими фирмами конференции или приобретать интересующие нас материалы. Однажды мой сотрудник, сидящий за соседним компьютером, разыскивал на одном американском сайте материалы конференции, которые интересовали нашу фирму. Поиски были безрезультатны, а начальство требовало. Параллельно он искал себе какую-нибудь удаленную работу. И, чтобы не светить IP нашей фирмы, работу он искал с помощью IP, предоставленных прокси-сервером.

Затем, забыв перейти со своего прокси на наш фирменный IP-адрес, он вернулся к поискам материалов конференции и с удивлением обнаружил, что они доступны и ссылка на них ведет с главной страницы сайта. Я опущу тот момент, когда у моего сотрудника возникло ощущение собственной тупости из-за того, что он не увидел ссылки на видном месте. Просто оказалось, что когда заходишь с российского IP-адреса, ссылки нет, а когда с какого-нибудь сингапурского, ссылка видна.

Не подумайте, что мы крутые супершпионы. Вся информация, которую мы используем, является открытой, а мы просто пишем статьи о новинках науки и техники, и совесть моя сладко спит, когда американцы вносят российские IP в черный список.

Так что мы теперь официально, с разрешения начальства, нашли хороший прокси-сервер, чтобы на забугорные сайты заходить не с российских IP. Можно, конечно, юзать бесплатные прокси, но уж очень через них медленно грузится содержимое сайтов. К тому же, многие бесплатные прокси работают только в режиме чтения информации, а иногда нужно где-то зарегистрироваться, поучаствовать в обсуждении на форуме. И еще, платно можно получить SOCKS прокси, более новый протокол по сравнению с HTTP прокси. Но я ни разу не встречала бесплатных SOCKS, которые бы работали.

На профессиональном прокси-сервере за смешные деньги (а для организации это вообще не проблема) предоставляются IP разных стран мира, которые можно проверить и взять себе с помощью программы Proxy Helper. При этом оплата берется только за взятый работающий IP, и есть тарифы, в которых предусмотрен возврат средств за прокси-сервера, вышедшие из строя во время работы.

Во-первых, как я уже говорила, не всегда можно светить свой фирменный IP (да и домашний тоже). Во-вторых, бывают случаи, которые относятся к разряду этических, когда нужно, чтобы администрация форума не распознала, что два аккаунта принадлежат одному и тому же человеку. Ну, тему, например, нужно поднять в топ, и устраиваешь для этого "разговор с умным человеком". А дальше тему подхватывают.

Недавно у нас возник еще один прецедент для использования прокси. Я помогала сыну знакомых завести блог в ЖЖ. Он зарегистрировался, но указал свой реальный возраст. А там, если зарегистрировавшемуся меньше 14 лет, требуется одобрение родителей, которые должны послать в поддержку копию своих документов или ввести номер своей пластиковой карты. Их карты не подошли, а чтобы отсылать куда-то копию своего паспорта, надо быть идиотом. Пытались зарегистрировать другой аккаунт с возрастом старше 14 лет, но появлялось сообщение, что, мол, под вашим IP уже зарегистрирован тот, кому меньше 14 лет, поэтому опять нужна пластиковая карта или копии документов. Тогда я быстренько отыскала работающий прокси, зашла в ЖЖ через него и зарегистрировала новый аккаунт. Фокус прошел. Американская защита предназначена для законопослушных граждан, которые знают, что такое судиться и быть судимыми. Нам же все нипочем.