Снова андронный коллайдер



После 14 месяцев вынужденного ремонта ученые вновь запустили андронный коллайдер. В субботу ученые пропустили пучок протонов, пока только в тестовом режиме, по всему 27-километровому кольцу ускорителя, расположенному под землей на границе Франции и Швейцарии. Ускоритель должен создать условия, существовавшие при возникновении Вселенной. В 2008 году именно на этом этапе вышел из строя один из агрегатов коллайдера.

Научные эксперименты, а именно столкновения частиц, начнутся чуть позже. Предполагается, что результаты, полученные при столкновении частиц, позволят ученым глубже проникнуть в тайны материи, достичь самых высоких из когда-либо исследованных энергий, а при самом оптимистичном исходе - проверить так называемую теорию Большого взрыва об истоках возникновения Вселенной. Ученые надеются, что при столкновении частиц на скорости света возникнет «бозон Хиггса» — «частица Бога», которая пока существует лишь в теории и которая якобы сотворила Вселенную такой, как мы ее знаем. Однако скептики ждут возникновения черной дыры, которая приведет к концу света. По мнению некоторых физиков, при приближении скорости частицы к скорости света может возникнуть черная дыра с большой массой, которая будет расти, и ее невозможно остановить.



Я не физик и не могу сделать научный вывод, что может произойти при столкновении частиц и разгоне их почти до скорости света, могу только принять сторону одной или другой точки зрения. С одной стороны, в конец света я не верю. С другой, я не считаю, что человечество готово к постижению сакральных тайн Вселенной. И, как это случается всегда, когда человечество не готово постичь какую-либо тайну, свыше человечество не приблизят к тайне.


Если вы собираетесь в Одессу, необходимо заранее позаботиться о том, где остановиться. Есть недорогие гостиницы города Одесса, такие, как гостиница Зирка, со всеми необходимыми условиями.