Золотые листья

Спайс - курить или не курить?

Последнее время в интернете то и дело попадаются сообщения про спайс. То его запрещают, то утверждается, что в нем нет ничего страшного.

Что же такое spice? Спайс - это курительная ароматическая смесь, приготовленная из растительных компонентов. Часть из них экзотическая, пришла к нам из Индии и других южных стран - голубой лотос, пляжный боб, индейский воин, львиный хвост, гавайская роза. Кстати, главврач одной огромной больницы Онищенко запрещает курить голубой лотос и гавайскую розу, потому что в них нашли наркотическое вещество, обозначаемое JWH,запрещенное в некоторых странах Европы. Но чем могут обидеть курильщика миксов такие знакомые нам травы, как клевер луговой, алтей лекарственный, пустырник, роза (самая обыкновенная).

Видимо, дело в том, какие именно травы добавить в микс, ведь состав разных видов спайса сильно отличается. Положишь клевер, а к нему мед и ваниль для успокоения нервов - воздействие будет одно, а если добавишь сальвию дивинорум, которая, как говорит один мой знакомый, круто забирает, эффект будет совсем иным. Так что, прежде чем запрещать, нужно разобраться, что именно запрещать.

А вообще, суета вокруг спайса говорит о том, что кому-то выгодно, чтобы его запретили. Ведь не запрещают же водку, а она тоже, будь здоров, как действует. Что-то не слышно, чтобы кто-то, накурившись спайса, лез в драку или шел разбивать камнями автобусные остановки, а после водки такое случается сплошь и рядом. Значит, есть деятели, которым спайс помешал.

Говорят, что есть ароматические миксы, с помощью которых можно достичь измененного состояния сознания, другого восприятия мира. Я не сторонница этого. ИСС можно научиться достигать без применения внешних воздействий. Халява - это когда достигаешь того, чему нужно долго учиться, очень быстро. Именно в этом случае возникает зависимость - появляется иллюзия легкого успеха.