Энергетический вампиризм. Кто виноват и что делать?

Вы верите в то, что энергетические вампиры существуют ?

Психологи считают, что те, кого называют энергетическими вампирами, на самом деле, обычные манипуляторы. Но зачастую человек, манипулирующий другими, делает это для энергетической подпитки себя за счет других, потому что разучился брать энергию из космоса.

Манипуляторов объединяет общая черта. Это люди, которые психологически и морально живут за счет других, используют людей в своих целях, может быть даже, в очень-очень мелких. Вот основные виды манипуляторов.

- Люди, обожающие доставлять другим неприятности, потому что это приносит им удовольствие.
- Те, кто изображает из себя слабых, жалких и несчастных. Такие люди прямо-таки заставляют других принимать за них решения, переживать и даже работать.
- Личности, которые сильно к кому-либо привязываются и начинают ревновать, ограничивать свободу.
- Особый, мужской, «вампиризм». Некоторые мужья прячутся за спины успешных жен. А сами не работают, гуляют, развлекаются.
- Хронические алкоголики. Постоянно заставляют близких страдать, а сами творят, что хотят (хотя, наверное, им и самим от этого противно).
- «Вечные» больные. Эти люди постоянно жалуются на свое здоровье, собираются умирать. Если произошла ссора, такой человек будет подчеркивать своему оппоненту, что именно из-за него ему стало хуже. При этом зачастую в мир иной быстрее уходят окружающие их люди, а эти страдальцы все живут и живут!
- Разного рода шантажисты, в том числе и дети. «Если ты не сделаешь то-то, я уйду из дома» (покончу с собой, брошу учебу и так далее).

Действительно, постоянный контакт с манипуляторами негативно влияет на здоровье. Неудивительно, ведь эти люди старательно вынимают нервы из окружающих. У жертвы в результате общения с «вампиром» появляются раздражение, подавленность, чувство безысходности и другие неприятные чувства. И в результате человек выбрасывает понапрасну часть своей жизненной энергии. Питается ли манипулятор этой энергией? Я бы сказала так. Каждый энергетический вампир - манипулятор, но не каждый манипулятор - энергетический вампир.

Если ваш собеседник - энергетический вампир… что же делать?



- Молитвы, медитации. Молитвы действуют безотказно, только молиться нужно не для того, чтобы «вампир» наконец-то отстал: используя Бога в своих мелких целях, становишься не лучше того самого «Дракулы». Неспроста «вампир» выбирает свою жертву. Он пристает к тем, чья душевная дисгармония дает возможность получить ему высвободившуюся жизненную энергию. Поэтому и молиться надо о своей душе, чтобы Господь наставил на путь истинный. А чтобы сделать шаг по этому пути, стоит задуматься, не являетесь ли и вы вампиром. Причем не надо сразу давать отрицательный ответ - подобное притягивает подобное. Редкий человек обходится без манипуляций, вот и стоит задуматься, а чем продиктовано желание манипулировать.
- Второе, о чем над подумать, а почему вышло так, что вас вампирят? Может быть, вас устраивает роль жертвы и вы получаете от этого странное удовольствие?
- Закрытая поза - скрестить руки, ноги. Так вы энергетически закроетесь от «вампира». Или соедините указательные и большие пальцы на обеих руках. Так вы замкнете свою энергию на себя.
- Сохраняйте дистанцию с таким человеком. Вы не обязаны копаться в его проблемах и делать за него работу. Если ему нужна ваша реакция на его слова, отвечайте позитивно и кратко: «да», «хорошо», «понятно»...
- Если все-таки вы закипаете внутри, попытайтесь представить, что между вами и собеседником невидимая стена. Улыбайтесь. Даже натянутая улыбка помогает.
- После разговора с таким человеком помогает так называемый «дикий рок-н-ролл» - попрыгать, потрястись, сбрасывая с себя негатив. Можно встать, поднять ладони на уровне головы и резко опустить руки с криком "Ха!" Заметно полегчает, но, конечно, лучше все это делать без свидетелей, а то не так поймут. :)
- Домашнему «вампиру» не стоит потакать во всем. Необходимо по отношению к его манипуляциям проявлять жесткость. Но не злобу, не раздражение, ведь именно этот негатив так необходим вампиру. Учитесь сводить конфликты на нет.