Начало декабря

Кастенедовцы

Странные они, эти последователи Карлоса Кастанеды. Вбили себе в голову, что они не должны иметь детей, потому что семья и дети погружают их в пучину быта и тем самым мешают их развитию и росту над собой, отвлекая от глубоких мыслей. Но, во-первых, дети нас своей непосредственностью и неадекватным поведением очень хорошо воспитывают. Нежелание иметь детей - это уход от воспитания реалиями жизни, которые, надо сказать, ооочень хорошо воспитывают и способствуют росту над собой. Во-вторых, высокомерное отношение к тем, кто, по мнению, кастанедовцев, погружен в социум благодаря семье, совсем не способствует росту над собой. Наоборот. Поскольку высокомерие подразумевает агрессию к тем, кого считаешь ниже себя, оно останавливает развитие души, а где нет развития, там деградация. В-третьих, если воины не будут рожать детей (а кастанедовцы считают себя воинами), то откуда будут появляться воины? Только если среди остальных, кто по уровню ниже. :)

Один кастанедовец, с тех пор, как пришел на мой форум, любит повторять: «я нагваль, я нагваль». Да нагваль не нуждается в упоминании того, что он нагваль. Кто увидел в человеке нагваля, тот увидел. Кто не увидел - тому и не надо. (Для тех, кто не в курсе, нагваль - это такой лидер, обладающий магическими способностями и ведущий воинов по пути к Богу.)

Сначала хотела спровоцировать «нагваля» каким-нибудь психологическим приемом, а потом подумала, а зачем? Пусть себе человек развлекается, пока это ему доставляет удовольствие. Даже если иллюзия длиной в целую жизнь, значит, так надо. Во всяком случае, лучше считать себя нагвалем, чем повторять себе «я жалкий, жалкий, жалкий». Есть, правда, третий вариант - не вдаваться в крайности. Кстати, помочь определиться, кто ты есть, могут психологические методики Иматон и Амалтея. Также они помогут определиться с местом в жизни и профессиональной ориентацией.