Зимние мухи

Опасные вкусности

Сегодня на работе одна из дам вдруг спросила: а конфеток у нас нет? Другая сотрудница сорвалась с места и, взяв общественные деньги, бросилась в ближайший магазин. Минут через пятнадцать она вернулась со всевозможными карамельками, грильяжами, жевательными мармеладами и леденцами. И ладно, были бы это традиционные «советские» конфеты, которые, кстати, при всей их прелести вредны для фигуры и зубов, а то химические, в которых натурального-то ничего нет. Любительница покушать, она часто поставляет на работу подобную муру. А что в составе? Ароматизаторы, идентичные натуральным, лимонная кислота, сорбит (заменитель сахара) глютаминат натрия. Даже если и упоминается кое-где фруктовый сок, его в сладости 1-2%, так, чтобы это можно было написать на упаковке.

Очень любят химические вкусности и дети. Мне своего сына очень тяжело переубедить, что все эти чипсы, корочки, конфетки, мармеладинки вредны. А тут как-то вермишель роллтон они ели всухую. Чем опасен глютаминат натрия (Е621), сто раз ему объясняла. Что он дает только иллюзию натуральности продукта (а у сына аллергия на химию), в котором ничего полезного нет, окромя вреда, по сути, отрава для организма. Но дети есть дети - да, да, соглашаются, а сами не могут устоять от очередного соблазна.

Почему выпускают вредные продукты? - спросил как-то сын. Погоня за прибылью, ради которой производители закрывают глаза на то, что способствуют порче здоровья больших масс людей. А хуже всего, что страдают дети, которым еще жить и жить. Сила наживы, все-таки, великая вещь.