Сиреневый сад

Логическая задача

В учебнике информации за шестой класс есть такая логическая задача.

Турист идет к озеру, доходит до развилки и не знает, какая из двух дорог приведет к озеру. У развилки сидят два брата. Один из них всегда говорит только правду, другой всегда лжет. Братья отвечают на вопросы только «да» или «нет». Туристу все это известно, неизвестно только, кто из братьев лжет, а кто говорит правду. Помогите туристу узнать, какая из дорог ведет к озеру, если
1) он может задать только два вопроса одному брату;
2) он может задать один вопрос одному брату.

В первом случае все понятно. Первый вопрос - «приведет ли меня эта дорога к озеру?». Второй вопрос должен быть таким, на который может существовать только один правдивый вариант ответа. Например: «Ты спишь?» Если человек спит, он не сможет нормально ответить на вопрос, в остальных случаях ответ «нет». Или: «Эта дорога приведет меня обратно?». Правдивым ответ всегда «да», ведь по любой дороге можно пройти как туда, так и обратно. Дальше нужно исходить из того, каков был ответ на второй вопрос. Если ответ правдивый, то и ответ на первый вопрос правдивый. И наоборот.

Но второй случай мне непонятен. Как можно задать один вопрос так, чтобы и узнать дорогу к озеру, и выяснить, правдивый перед тобой человек или лжец? Или второй вариант сформулирован некорректно. Возможно, требуется задать по одному вопросу каждому из братьев. Но в учебнике сказано «один вопрос одному брату».

Одно из двух. Или у меня логика хромает, или задача некорректно сформулирована.

Далеко не всегда выгодно приобретать собственные сервера. Компания MSM.RU предлагает аренду серверов. На сайте http://www.di-net.ru/collocation/dedicated/ вы можете найти подробную информацию об арендуемых серверах и связаться с представителями компании. Специалисты компании обеспечивают техподдержку и ряд других бесплатных услуг при аренде сервера.