Сиреневый сад

Усадьба Середниково

История земли этой восходит к древним временам, когда на этом месте жили финно-угорские и славянские племена, а сами земли назывались Горетов Стан по названию протекающей здесь реки Горетовки. Поместье же появляется тогда, когда все земли на Руси стали не племенными, а княжескими. При московских князьях середниковские земли принадлежали видным московским боярам.
История усадьбы начинается во второй половине XVIII века, когда Всеволод Алексеевич Всеволожский, действительный статский советник и камергер, в 1775 г. начал строить здесь усадьбовый ансамбль. Усадьба приносила немалый доход, поскольку здесь были конный и скотный дворы, оранжереи.
Середниково

История семейства Лермонтовых-Столыпиных, связанная с Середниково, начинается с 1825 г., когда генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, являвшийся двоюродным дедом поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову, приобрел эту усадьбу уже и подполковника Афанасия Александровича Нестерова. В юном возрасте поэт проводил в Середниково лето вместе со своей бабушкой, Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Поэт любил слушать, как хозяйка усадьбы Екатерина Аркадьевна Столыпина прекрасно играла на фортепиано, любил гулять по берегу пруда, по парку, писал стихи.
В 1969 г. усадьбу купил купец 1-й гильдии Иван Григорьевич Фирсанов, а его дочь Вера Ивановна превратила Середниково в настоящий культурный центр. И не только это. На свои деньги она в 1893 г. открыла недалеко от усадьбы железнодорожную станцию, которая получила название от ее фамилии - Фирсановка.
Середниково
В 1917 г. усадьба была экспроприирована, а в 1925 г. в ней был открыт санаторий для нервнобольных «Мцыри», после Великой Отечественной войны здесь уже был санаторий для больных туберкулезом. Это было время разрухи усадьбы. Кстати, я помню небольшой указатель с лаконичной надписью «Мцыри» недалеко от станции Фирсановка, и было совершенно непонятно, при чем здесь поэма Лермонтова.
Возрождение усадьбы началось в 1992 г., и сейчас в ней воссоздана та атмосфера, которая царила здесь до революции, в конце XIX - начале XX вв. Воссоздан и скотный двор - кони, пони, ослик, бараны, козы, куры, гуси, индюки - думаю, не только как памятник прошлому, который интересует школьников, приезжающих в Середниково на экскурсии, даже больше, чем усадьба.
баран
птички
Если вас интересует спорт, на сайте championat.com вы можете увидеть новости спорта в ленте новостей. Все самое свежее, динамичное и интересное.