Государев двор в Измайлово

За последние несколько лет не было ни одной нормальной зимы. Я не помню, чтобы в моем детстве декабрь был похож на позднюю осень. Напротив, очень часть снег выпадал в ноябре и больше до весны не таял. Конечно, оттепели зимой случались всегда, были и осклизлые, теплые зимы, но дело до проталин среди зимы не доходило. Что стало этому виной, плохая экология ли, нарушившая ход течений в океанах, или что-то еще, но не успеешь порадоваться морозцу и кружащемуся снегу, как на следующий день он тает под теплой, пасмурной погодой и дождем.

Даже на фотографиях видно, что снег мокрый и тяжелый, и дело тут не только в черном, блестящем асфальте, который без слов рассказывает о погоде.

вернисаж измайлово

Фотография сделана с Измайловского острова, что посреди реки Серебрянки. Псевдорусский городок вдали - это Вернисаж.

государев двор измайлово

Экскурсия в Государевом дворе прошла под знаком мокрой, сумрачной погоды. Хорошо, что не было дождя. Походили по парку, осмотрели дворец снаружи, заходили на выставку изразцов. Жаль, не водили в сам дворец и в церковь, странно вжавшуюся между двумя пристроенными к ней зданиями, в которых до революции располагалась богадельня, а сейчас, по-видимому, администрация этого памятника старины.

измайлово памятник петр I

Величественно взирает на всех смотрящих и проходящих мимо Петр I со своего пьедестала. Первый бот Петра I был именно здесь, в Измайлово, все начиналось с речки Серебрянки, время Плещеева озера настало позже...

Фотографии изразцов - это тема следующего поста...

Аномально теплые зимы негативно действуют на природу. Ледяные дожди, ломающие ветви деревьев, ледяные корки после оттепели, закрывающие растениям доступ кислорода. Не отсутствие ли устойчивых морозов, во время которых часть вредных насекомых погибает, стало причиной настоящей эпидемии жука-короеда? Необходима борьба с жуком короедом, уничтожающим крепкие стройные ели.