Укрытие роз на зиму

Разбираю заготовки к постам. Статьи об укрытии цветов на зиму, конечно, надо было публиковать осенью, сразу после укрытия, но, к сожалению, это не получилось. Публикую сейчас, в конце концов, посты пригодятся кому-то следующей осенью...

Розы у нас на даче двух видов — карликовая и стелющаяся. Такие розы более-менее устойчивы к морозам и не требуют особого утепления, достаточно укрыть их двумя слоями плотного нетканого укрывного материала.

укрытие роз на зиму

укрытие роз на зиму

Что касается сроков укрытия, лучше всего смотреть по погоде. Когда-то устойчивые заморозки наступали уже в октябре, иногда даже выпадал снег. Но то ли что что-то сместилось в климате, то ли звезды разместились по-другому, но последнее время ноябрь похож на октябрь - припорошит землю снег, тут же растает, потеплеет, затем вновь похолодает, а то и вовсе стоит осклизлая мокрая погода, цветут фиалки…

Розы необходимо укрыть к наступлению морозных ночей, иначе у них могут замерзнуть цветочные почки. Раньше времени цветы укрывать не стоит, нужно дождаться, чтобы прекратилось их цветение, вегетация, чтобы они ушли в «зимнюю спячку».

Прошедшей осенью карликовая роза цвела долго. Было жаль срезать последний цветок чайного цвета, но погода позволила дождаться, когда он начнет отцветать.