Зима. Заснеженные ели.

Укрытие гортензии на зиму

Гортензия - более теплолюбивое растение, нежели карликовая и стелющаяся розы, об укрытии которых я рассказывала в предыдущем посте. Пожалуй, она сравнится с обыкновенной розой, однако, в отличие от нее, не боится сопреть. Поэтому укрытие гортензии должно быть многослойным, но при этом ее можно спрятать под «недышащий» материал. Некоторые даже для укрытия используют полиэтилен. Мне кажется, лучше рубероид или старое пальто.

Сейчас укрывное «сооружение» выглядит очень неплохо. Укрытие получилось с наклоном к югу, поэтому с трех сторон на гортензию утепляет слой снега, а с юга нет-нет, да подсвечивает скупое зимнее солнце.

укрытие гортензии на зиму


Итак, укрытие для гортензии необходимо сделать до наступления ночей с отрицательной температурой. Стебли цветка водянистые, поэтому растение так боится морозов. От замерзания страдают верхушки растения и цветочные почки. Сооружение для зимовки гортензии делается вот таким немудреным способом. Куст гортензии необходимо связать толстой нитью или скрепить проволокой, чтобы не распадался. Затем берется отрез рубероида 1,5-2 м длиной, оборачивается вокруг куста и фиксируется той же нитью или проволокой. Теперь берем опавшую листву и засыпаем ею куст. Листву следует равномерно распределить внутри рулона рубероида.

укрытие гортензии на зиму

Вот и все. Поскольку укрытие из рубероида выше самого куста, «шапка» для растения сделана из листьев, так же, как и «шуба».

укрытие гортензии на зиму

Зимой, когда растения спят под снегом, а мы отдыхаем от дачных работ, можно задуматься о том, что снится долгими зимними ночами, ведь те или иные сны нам посылают неспроста. На сайте http://www.sonnik-online.net/ есть много сонников, которые позволят понять, с чем связан сон, с состоянием души или с информацией из будущего.