Начало декабря

На даче

Утро. Снег.

В пятницу нужно было срочно ехать на дачу: в четверг позвонили геодезисты из проектной организации, им нужно было сделать план трассы для проведения газа. С газовщиками договор был заключен еще в мае, не прошло и полгода, как они начали хоть какую-то деятельность в отношении нашего участка. Геодезисты попросили дать им возможность сделать работу, как можно быстрее, нам это тоже на руку, потому что тянучка уже надоела, так что мы спешно сорвались с места и рано утром поехали.

На даче первозимье. На территории дороги заледенели, лежит снег, правда, пока еще тонким слоем. Зашли в новый дом - его состояние нужно проверять каждый раз по приезду. Больше всего интересует система отопления и водопровод, нет ли протечек. Все в порядке. Дом отлично держит тепло, в нем еще плюсовая температура. Воду из водопровода, правда, мы все равно слили - если промерзнет, трубы разорвет. В будущем нужно купить нептун, систему, умеющую обнаруживать протечку и перекрывать воду. Если есть такая система, не волнуешься, как там дела на даче. Да и когда живешь за городом, приятно осознавать, что неприятного сюрприза в виде залитого пола не будет.

Теперь остается ждать, когда будет готов геодезический план. Дальше его передадут проектировщикам, и они наметят, как пойдет трасса. Дело неспешное, но прокладывать трубы зимой вряд ли кто-то будет. Во время снеготаяния это нереально. Так что, видимо, работы начнутся не раньше середины мая.