Ноябрьское небо

Знамение

Вчера я была на похоронах. Умерла моя тетя от рака мозга - ужасная гадость, которую во всем мире не умеют лечить. Отпевание происходило в маленькой бревенчатой церквушке - в храме Святых Равноапостольных Константина и Елены. Сфотографировала церковь, пока мы ждали назначенного времени, всего один кадр и издалека, чтобы никто не обиделся и чтобы лица пришедших не были различимы. Справа видна строящаяся каменная церковь. Кресты в мареве - собирался дождь. Пока мы ждали, поглядывали на отдельные серые тучки, которые, казалось, стояли на месте. Однако минут за пять-десять до назначенного времени крупными редкими каплями закапал дождь и загнал всех в церковь.

Храм святых равноапостольных Константина и Елены


Во время таинства произошло знамение. Сразу, как началось отпевание, разразилась мощная гроза, которая закончилась прямо перед окончанием чинопоследования. В церкви три входа, по причине теплой погоды все двери были распахнуты настежь. Служки, как началась гроза, закрыли два боковых входа. Главный, спиной к которому стоял священник, остался открытым - видимо, батюшка любитель свежего воздуха.

В тот момент, когда гроза проходила прямо над нами, раздался треск, повернувшись на звук, я увидела на люстре, висевшей в притворе, шарообразную голубую вспышку, и одна из лампочек потухла. Священник прервался, хладнокровно велел служке потушить электричество и продолжил чинопоследование.

Перед последней, разрешительной, молитвы батюшка снова прервался и прочел проповедь. Кратко, а пересказать полностью не смогу, он сказал, что человек грешен, но после смерти душа стремится к Любви, поскольку Бог есть любовь. И мы можем помочь в этом усопшей не только молитвами и постами, но и добрыми делами, сделанными во имя ее. Это поможет примирить ее душу с Богом, Который принимает каждого, обратившегося к Нему. После проповеди священник прочел разрешительную молитву.

Когда мы вышли из церкви, гроза миновала, шел небольшой дождик, от которого не было нужды прятаться.

Можно, конечно, рассматривать произошедшее не как знак, а просто как стечение атмосферных явлений и обстоятельств:
- Просто была гроза - направление ветра меняется, и в атмосфере накопились разноименные электрические заряды.
- Было плохо выполнено заземление, и электрический разряд от молнии попал в люстру.
- Заземление сделано хорошо, но в распахнутые двери с порывом ветра влетела шаровая молния и врезалась в цоколь лампы.

Батюшка был явно не согласен, что это просто случай.

Поискала в интернете, сейчас много сайтов, где священники отвечают на вопросы. Примерно те же слова, что произнес батюшка во время проповеди, священники говорят в ответ на вопрос, можно ли отпевать неверующих. Судя по всему, батюшка понял знамение так, что усопшая была неверующей в душе. Крестилась тетя в зрелом возрасте, но о ее истинном отношении к Христу знала только она сама.

http://freewind777.livejournal.com/389180.html