Строим дом. Первый этап завершен.

строим дом

Первый этап строительства дома закончен. Уже есть крыша, убран строительный мусор, разровнены две горки земли, появившиеся после рытья фундамента. Так что дом теперь похож на дом, хотя внутри еще всего лишь черновой пол в виде набросанных досок, а окна (все, кроме одного) затянуты малярной сеткой. Эта сетка пропускает воздух, благодаря чему дерево сушится - в любое время года, не только когда тепло и сухо, - зато препятствует влетанию в дом снега. В выходные закроем оставшееся окно и двери. Просто сетка закончилась, пришлось еще докупать. Двери наполовину закроем дышащей пленкой. Купили ее летом в «Леруа Мерлене», синюю такую, думали прикрывать ею от дождя брус, когда он лежал еще штабелями на земле, но она не подошла - воду пропускает. Для прикрытия дверей от снега в самый раз, ведь снега, если зима будет снежная, навалит так, что мало не покажется.

Кстати, о дверях. Входных дверей в доме две - одна обычная, как везде, другая - выход на улицу из котельной. Таковы правила, что из котельной должен быть выход на улицу. Однозначно, входные двери должны быть металлическими. Плотно, аккуратно, не дует и надежно.

Вообще, климат в нашей средней полосе такой, что приходится придумывать разные прибамбасы, которые в теплых странах не пригодились бы - более высокий фундамент, иначе пол будет холодный, а по весне к тому же сырой; утепление минеральной ватой, иначе Новый год на даче не встретишь; снегозадержатели на крыше; по возможности постройка дома в самой высокой части участка, чтобы по весне талые воды как можно быстрее уходили (А если участок плоский, как блин? Уже есть случаи, когда соседи в суд подают на тех, кто участки поднимает выше, ведь тогда к ним вода течет). Погода нам задает дополнительную работу и дополнительные расходы.

строим дом

строим дом