Сиреневый сад

Что такое фракталы?

Однажды на одном форуме возникла дискуссия, что же такое "фрактал", причем предлагалось определить это понятным для всех языком. Знатоки сыпали терминами и словно заученными определениями типа "фрактал - это бесконечная самоподобная структура, построенная по заданной функции" или "нерегулярная самоподобная структура". Кто-то утверждал, что простейший фрактал - это круг, другие, напротив, говорят, что простейшая фигура не может быть фракталом, потому что не обладает тривиальностью.

круг

Короче, сыпались сложные слова, любители фотошопа призывали взглянуть именно на их фракталы, потому что они настоящие фракталы, а доступного для всех определения, что же такое "фрактал", так и не появилось.

Что же отличает фрактал от других рисунков, выполненных с помощью компьютерной графики?

Самоподобие - основное определение фрактала, "фрактальный" означает "дробный". Основная фигура, необязательно геометрически правильной формы, многократно повторяется, причем в разных масштабах, при этом сложность уменьшенного варианта фигуры сохраняется. Т.е. фрактал - это сложная геометрическая фигура, фрагмент которой повторяется несколько раз, изменяясь в размерах.
Фрактальность можно увидеть в облаках, береговых линиях, реках, деревьях, сосудистой системе, снежинках.



С помощью фотошопа можно придать фракталу объемность, полупрозрачность отдельных его фрагментов, а также свечение.



И даже с помощью анимации добавить сияние.

фрактал

Да, я ни капли не претендую на то, что мои рисунки - настоящие фракталы. Я рисую для души то, что мне нравится.