Большая Дорогомиловская улица. Вид на Москва-Сити. |
Первоначальное местоположение и история названия Дорогомилова связаны с урочищем, находившимся на левом берегу реки, в районе современной улицы Плющихи. Оно располагалось в непосредственной близости к городу, на вершине холма над Москвой-рекой. В XIII–XVI веках это было одно из сел, составлявших окружение небольшого укрепленного городка – Москвы.
Большая Дорогомиловская улица. Вид на Москва-Сити. |
Большая Дорогомиловская улица |
Большая Дорогомиловская улица |
В самом центре Дорогомилово расположен Киевский вокзал. Близость к вокзалу не для всех является положительным качеством района. Скорее, наоборот.
Вокзал, в те времена Брянский, начали строить в конце XIX века, когда набиравшее силу «Общество Киевско-Воронежской железной дороги» решило проложить путь к Москве со стороны Брянска. Удобное сообщение между Москвой и Киевом создавало условия для эффективного экономического развития обширных районов России. Совет Министров разрешил создаваемому «Обществу Московско-Киевско-Воронежской железной дороги» с лета 1895 года приступить к строительству магистрали.
29 июня 1899 года состоялось освящение помещений Брянского вокзала, а 1 августа — открытие железной дороги. Из Москвы в Брянск отправился первый почтово-пассажирский поезд.
В 1912 году правление дороги смогло выделить средства на строительство нового здания вокзала. Разработка проекта была поручена архитектору И.И. Рербергу. Главный фасад с колоннами, задуманный в строгом стиле неоклассицизма, архитектор развернул к Москве-реке.
Все пространство до берега в то время было тесно застроено домишками, конюшнями, сараями. Закладка нового вокзала состоялась буквально за два месяца до начала первой мировой войны — 28 мая 1914 года.
Несмотря на трудности военного времени, здание возводилось строго в соответствии с проектом. Для фасада были заказаны декоративные скульптуры. Скульптор С. Алешин выполнил их в классическом стиле. И поныне Киевский вокзал — единственный в Москве, который украшен монументальными изваяниями.
Высокие двухсветные солнечные залы с колоннами ничем не напоминают прежний вокзальный коридор, куда с трудом протискивались приезжие с узлами и чемоданами. Перекрытие над железнодорожными перронами создано по проекту архитектора В.Г. Шухова.
Строительство вокзала продолжалось несколько лет и было закончено уже после революции, в 1920 году.
![]() |
Киевский вокзал |
Движение электрического трамвая по новой линии до Дорогомиловской заставы было открыто 5 ноября 1909 года. Окраинные улицы обыкновенно освещались керосиновыми лампами, но после прокладки трамвайной линии вдоль Большой Дорогомиловской улицы загорелись керосиново-калильные фонари, дававшие большой круг очень яркого света.
Дорогомиловская улица. Вид на Бородинский мост. |
Городской Управе было поручено объявить конкурс на постройку нового Бородинского моста. Это был первый случай, когда проект городского сооружения выбирался на конкурсной основе. Первую премию получил проект Л. Николаи и художника-архитектора К.В. Грейнерта.
В августе 1912 года состоялось торжественное освящение вновь выстроенного Бородинского моста. К этому времени мост был готов наполовину, и движение из города в Дорогомилово совершалось по новому мосту, а обратно — по временному деревянному.
Художественно-архитектурной частью постройки моста по поручению городской Управы заведовал академик Р.И. Клейн. В связи со столетним юбилеем Отечественной войны 1812 года вновь стали популярны различные формы русского классицизма начала XIX века — это отразилось и в архитектуре нового Бородинского моста.
Дорогомиловская улица. Вид на Бородинский мост. |
Комментарии
Отправить комментарий
Можно использовать теги форматирования: жирный <b></b>, курсив <i></i> и <a href="...">...</a>.